menupizza.it - storia e ricette della pizza in Italia e nel mondo

in Ricette Pizza
1/1
Ricetta pizza Prosciutto e Melone

La pizza Prosciutto e Melone nasce da una ricetta molto in voga, ormai da anni, in molte zone d'Italia. Si tratta di uno degli antipasti più diffusi nei menu dei ristoranti italiani, basato appunto sull'abbinamento di due ingredienti che, apparentemente, non dovrebbero poter coesistere nello stesso piatto: il prosciutto crudo ed il melone cantalupo, noto anche come francesino, in alcune regioni.

Ingredienti pizza Prosciutto e Melone per 4 persone:

  • 500 g di farina tipo 00 setacciata;

  • 12 g di lievito di birra;

  • 250 ml di acqua tiepida;

  • 10 g di sale;

  • 25 g di olio extravergine d'oliva;

  • 250g di mozzarella;

  • 250g di polpa di pomodoro;

  • 200g di prosciutto crudo;

  • 1 melone cantalupo piccolo;

  • basilico q.b.

  • Sale q.b.

Preparazione pizza Prosciutto e Melone:

Preparare l'impasto per la pizza, stenderlo su una teglia ed aggiungere il pomodoro, la mozzarella, un filo d'olio e un pizzico di sale. Cuocere la pizza in forno preriscaldato a 180° per circa 30-40 minuti. Il prosciutto e il melone tagliato a quadratini, possono essere aggiunti sia a fine cottura che qualche minuto prima che questa sia terminata, a seconda dei gusti.

back to top