menupizza.it - storia e ricette della pizza in Italia e nel mondo

in Ricette Pizza Rustica
1/1
Ricetta Pizza Crostata alla Mediterranea

Avete mai pensato di sorprendere i vostri ospiti o i vostri familiari con una pizza davvero particolare? Allora provate a cucinare la Pizza Crostata alla Mediterranea, una deliziosa ricetta a base di ingredienti tipici della cucina mediterranea, molto saporita e dall'aspetto inconfondibile.

Una ricetta che può essere ovviamente modificata a proprio piacere, oltre alla comodità di poter creare una pizza “multigusto” grazie ai “quadranti” che si ricavano grazie al tipico aspetto a rete di una crostata.

Ingredienti Pizza Crostata per 4 persone:

  • 500 g di farina tipo 00 setacciata;

  • 12 g di lievito di birra;

  • 250 ml di acqua tiepida;

  • 10 g di sale;

  • 25 g di olio extravergine d'oliva;

  • 250g di mozzarella;

  • 250g di polpa di pomodoro;

  • 200g di melanzane;

  • 2 cipolle bianche medie;

  • 100g di olive nere denocciolate;

  • sale e origano q.b.

Preparazione Pizza Crostata:

Tagliare le melanzane a cubetti e soffriggerle in un filo d'olio per qualche minuto, avendo cura di non terminare la cottura e ovviamente di non bruciarle. Effettuare la stessa operazione con le cipolle.

Stendere l'impasto della pizza in una teglia rotonda o rettangolare, avendo cura di mettere da parte dei piccoli ritagli di pasta da utilizzare in seguito per la copertura. Cospargere, quindi, di pomodoro, aggiungere un filo d'olio, la mozzarella, le melanzane e le cipolle, distribuendo uniformemente il condimento e cercando di rialzare leggermente i bordi della pizza.

A questo punto stendere i ritagli di pasta conservati in precedenza e creare le strisce da applicare sulla pizza, in modo da formare il classico disegno delle crostate. A questo punto condire con qualche oliva denocciolata i vari quadranti, aggiungere infine un pizzico di sale ed origano e cuocere il tutto, in forno preriscaldato a 180°, per circa 30-40 minuti.

back to top